• О студии
  • Направления деятельности
  • Портфолио
  • Процесс
  • Секреты мастерства
  • Консультации
  • Вдохновение
  • Контакты
  • Мастер класс от Charlotte Moss (Шарлотты Мосс)

    Назад к списку новостей

    В рамках недели дизайна наши партнеры Design Decoration Center пригласили нас на потрясающее мероприятие ― мастер-класс от известного американского дизайнера Шарлотты Мосс. Мы всегда с огромным удовольствием посещаем подобные встречи, которые многому могут научить и дать такой творческий стимул, что только и успевай ловить в воздухе волшебные идеи. Для нас данная встреча была крайне интересна еще и потому, что была одной из первых встреч с американским дизайнером мирового уровня. Европейские художественные взгляды нам близки и довольно понятны, а что значит американский дизайн высокого уровня?

    Мастер-класс и общение с потрясающей Шарлотой Мосс не только дало ответы на множество вопросов, а так же зарядило нас ее страстью к такому личному, сказочно-цветному и по-особенному уютному пространству созданных ею интерьеров. У Шарлотты Мосс мы бы хотели научиться смелости, да, да именно смелости совмещать в одном пространстве стильные ткани, предметы искусства, современную и антикварную мебель. И делать все это с таким изяществом, что интерьер воспринимается потрясающе гармоничным и пропорционально выверенным.

    Вот и два урока, которые мы получили от Шарлотты Мосс и с радостью пустились в творческие эксперименты, вдохновленные встречей с ней и книгой, подаренной на память.


    О Charlotte Moss (Шарлотте Мосс)

    Charlotte Moss ― любима в Соединенных Штатах и хорошо известна во всем мире. Она входит в список 20 ведущих дизайнеров по интерьеру в мире. Помимо проектов по декорированию интерьеров за ее плечами работа над коллекциями фарфора для «Pickard», мебелью для «Century Icons», эксклюзивными коврами для «Stark», дизайнами эмалей для «Halcyon Days», керамикой для «Siebert & Rice», а также создание авторской коллекции интерьерных тканей для компании Fabricut.

    Шарлотта много путешествует, пишет книги и статьи о дизайне для Wall Street Journal, увлекается фотографией, а в свободное время любит ухаживать за своим садом. У нее большое число наград, среди которых престижные премии «Timeless Design Award», VISION AWARD присвоенная Elle Décor.

    Charlotte Moss родилась в Ричмонде, штат Вирджиния. Переехав в Нью-Йорк в возрасте 27 лет, Charlotte начала свою карьеру на Уолл-Стрит. Несмотря на успехи в финансовой сфере, спустя восемь лет Charlotte Moss приняла решение ее оставить. В 1985 году она открыла собственную компанию по дизайну интерьеров. Примечательно, что в числе первых заказчиков Charlotte были известный политик и бизнесмен, а за более чем двадцати пятилетний опыт работы с интерьерами, Charlotte Moss принадлежит множество роскошнейших особняков США, а также различные проекты в Европе. Но при всех этих многочисленных успехах к наиболее важным своим достижениям дизайнер относит участие в общественных и благотворительных организациях, где вот уже на протяжении семи лет она помогает собирать деньги для миллионов нуждающихся детей.

    Прежде всего, дизайнер по интерьеру, для Шарлотты — это не работа, а образ ее жизни. Каждую секунду она находится в поиске: наблюдает, изучает, анализирует. Результатом этой невидимой внутренней работы стали многие тома коллажей, составленных из собственных фотографий, кусочков тканей и различных материалов. Каждый том объединяет общая тема. Например, есть коллажи посвященные путешествиям в Турцию, Италию, другие места. Некоторые коллажи собраны в тома под названием "Сад", "Комнаты" и др. С помощью этих коллажей Шарлотта, у которой нет специальных художественных навыков, общается со своими заказчиками и доносит свои идеи.

    Путешествия, люди, природа являются основными источниками вдохновения для дизайнера. Люди, совершившие в свое время революцию в своей области, люди мыслящие вне общепринятых рамок и стандартов, ломающие установившиеся в их сфере правила, сами становятся источником вдохновения для страстной творческой натуры, как Шарлотта. Например, Коко Шанель, взявшая материал, с которым никто не хотел работать - твид, совершила революцию в моде. С ее появлением индустрия моды изменилась навсегда.

    По мнению Шарлотты, талантливый дизайнер, творческая, ищущая личность сам устанавливает правила и работает по ним. Поэтому Шарлотта не берется за те проекты, в которых она зажата рамками неприятия и недоверия к своей работе. Через все свое творчество она пронесла идею о том, что жить нужно страстно, декорировать роскошно, развлекаться красиво и при всем этом всегда сохранять отличное чувство юмора. Ей принадлежит особая философия дизайна и собственный неповторимый стиль.

    Среди примеров того, как создавались неординарные интерьерные решения, Шарлотта показала интерьер ванной комнаты родившийся из форм раковины, приобретенной Шарлоттой на одном из антикварных рынков Франции. Мраморная мозаика на полу и арочные своды потолка созданы чтобы подчеркнуть красоту этого простого предмета, влюбившего в себя Шарлотту. То есть, идеей для создания интерьера может послужить даже маленькая, почти незаметная деталь из которой потом вырастет большой интерьер, настоящее произведение искусства.

    Шарлотта не делает минималистичных интерьеров. "More is more" — "больше значит больше" — вот основной принцип ее работы. В ее интерьерах много тканей, штор, чехлов на мягкую мебель, скатертей, покрывал, тканевых абажуров. Много оригинальных принтов. Чего нет в ее работах, так это стандартных решений. Создание таких сложных интерьеров требует колоссальной работы. В этом проявляется подлинное мастерство, чувство стиля, вкус и страсть к жизни.

    «У дизайнера должны быть горящие глаза, открытое сердце и ум, и тогда он сможет увидеть волшебство среди повседневности»

    На этой ноте Шарлотта закончила свой мастер класс. Однако, отвечая на вопросы слушателей, она упомянула еще кое-что, что помогло стать ей Шарлоттой Мосс, всемирно известным дизайнером, и о чем часто забывают в погоне за сиюминутными выгодами. Это невероятное трудолюбие и постоянная работа над собой.

    21.05.2013

    ПОДЕЛИТЬСЯ: